Spiedo Bresciano

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Cosa è lo spiedo bresciano

Originario del territorio bresciano, ma diffuso anche nelle province di Bergamo, Verona, Mantova e Cremona, lo spiedo bresciano è un antico piatto tipico della cultura venatoria a base di carne; in particolare di carne da cacciagione e di animali da cortile.

La Preparazione

  • Costine,Lonza o coppa suina arrotolata, per i cosiddetti “mombói”, proveniente da animali allevati in Italia e costine suine di origine italiana.
  • Cosce, petto o ali di pollo (o anche di anatra ed altri avicoli) di origine nazionale
  • Uccelli da cacciagione (il cui utilizzo è stato di recente interdetto per tutti i locali pubblici e ristoranti)
  • Tutte le carni usate nella ricetta tradizionale dello spiedo bresciano non possono essere congelate in origine, al fine di garantirne la morbidezza del prodotto finale.

La Spiedatura

Altri ingredienti previsti dalla ricetta originale dello spiedo sono il burro di origine animale.

La spiedatura inizia quando i pezzi di carne (detti anche “prese”) vengono infilzati su lunghi spiedi (o “schidoni”, o detti “bracoi” in dialetto bresciano) alternandoli uno ad uno ed interponendo qualche foglia di salvia tra un pezzo di carne e l’altro.

Talvolta, su ogni schidone può venire infilzata anche qualche patata tagliata a fette di circa 1cm di altezza.

Ogni “spada” deve essere riempita con le prese di carni diverse disposte nel medesimo ordine, avendo cura di posizionare i pezzi di carne più compatta di fianco a pezzi di carne grassa.

La cottura dello spiedo

La ricetta dello spiedo bresciano prevede una cottura a fuoco lento che dura dalle 4 alle 6 ore.

L' Attesa

La carne che cuoce rappresenta il global food per eccellenza, indifferente a frontiere e razze, confessioni religiose e conto in banca. Basta che si sparga nell’aria un certo profumino e siamo tutti lì davanti alla tavola.

La Tradizione

L’Italia è quel paese in cui ogni festa è buona per fare uno Spiedo

La Cottura

Tra sacchi di carbonella, tavolette accendi-facile, quotidiani appallottolati, vassoi in bilico su tavolini improvvisati, chi troviamo al posto di comando? L’uomo, inevitabilmente.

Lo Spiedo da Asporto

Non esiste evento più in linea con l’idea dello “stare insieme mangiando” che il partecipare a un piatto di Spiedo.